Интерес к теме гендерного неравенства растёт. Это видно и по запросам в поисковиках, и по количеству публикаций. На волне роста интереса к этой проблеме наши партнёры обратились к нам с вопросом, насколько часто встречаются женщины в российских ИТ-командах? Наш опыт показывает, что чем сложнее профиль, тем больше специалистов-мужчин будет в нём работать. Вообще же ситуация в IT-отрасли такова, что опытные кадры вне зависимости от пола здесь находятся в большом дефиците. Но давайте рассмотрим тему подробнее.
Традиционно IT считается мужской профессией. Это можно объяснить системой образования: в технические вузы в силу социальных и исторических предпосылок поступают в основном представители мужского пола. Так, по данным исследования Росстата, в 2017 году в РФ на STEM-специальностях доля студентов-девушек была около 20%. И лишь каждая четвёртая из них после выпуска решила строить карьеру в технической сфере.
Для сравнения в США, в стране с самым привлекательным IT-рынком, уже долгое время девушки составляют около 20% выпускников технических факультетов и 30% из всех работников IT-отрасли.
Команда GlobalCareer занимается IT-рекрутментом 12 лет, и мы можем утверждать, что в цифровых технологиях работает больше мужчин, но нельзя сказать, что это сугубо «мужская» сфера деятельности. Так, по статистике закрытых нами вакансий, соотношение IT-специалистов женского и мужского пола составило 17% на 83%.
Не корректно говорить про IT-вакансии, подходящие только для женщин или только для мужчин. Скорее, есть позиции, на которые женщины претендуют в ИТ в большей степени, чем на другие. Так, подбирая SAP HR/HRM, наши консультанты показывают клиентам традиционно меньше мужчин.
Резюме женщин чаще встречаются при поиске аналитиков (33%, [1]), тестировщиков (13%), Project Manager (30%), Product Manager (20%), специалистов по SAP (33%) и в меньшей степени они откликаются на вакансии разработчиков Java (6%) и C++ (10%), а также на руководящие должности.
[1] - здесь и далее использованы аналитические данные GlobalCareer на июнь 2020 года.
Большинство наших консультантов сходятся во мнении, что из статистики закрытых вакансий и лонг-листов можно вывести закономерность: чем уже специализация и более сложный у неё технический стек, тем выше вероятность, что претендовать на неё будут кандидаты-мужчины. Однако есть и исключения. Например, для крупной финтех-компании мы нашли девушку Network-инженера с очень редким профилем, совмещающим сетевую инженерию и сетевую безопасность, хотя, как правило, этими компетенциями обладают разные специалисты.
По данным сайта hh.ru, в июне 2020 года 24% всех открытых в Москве вакансий относились к IT. А индекс дефицита специалистов в этой сфере составил всего 3,6, т.е. конкуренция среди соискателей невероятно мала, и деление кандидатов по гендерному признаку ещё больше сузит воронку при поиске, и это ограничение совсем неоправданно. При найме опытных специалистов на первый план выходит возможность оценить знания и компетенции кандидатов во время интервью и в тестовых заданиях, а не только оценка личностных качеств. Именно навыки и опыт имеют решающее значение для работодателя и обеспечивают соискателям получение офферов. К тому же и работодатели, и рекрутёры отлично знают, что смешанные команды чаще всего работают эффективнее, поэтому при поиске нужных сотрудников рассматриваются специалисты обоих полов. Как и везде, в IT претенденты порой получают отказы, но связаны они с несоответствием hard skills или опыта.
По данным сайта HeadHunter в начале лета 2020 года в Москве соотношение резюме мужчин и женщин, находящихся в поиске работы в сфере цифровых технологий и телекоме, было 83% к 17%. Т.е. количество IT-специалистов мужского пола на рынке труда в разы превышает число IT-специалистов девушек, поэтому в ИТ-проектах занято больше сотрудников мужского пола.
Ежегодно рейтинг IT-индустрии растёт, одновременно с этим стремительно увеличивается и число женщин, нацеленных на построение успешной карьеры. И многие из них рассматривают цифровые технологии, как перспективную для себя область. Так, за 2020 год женщины составили 11% из найденных нами сотрудников. Среди них были разработчики, системные аналитики и SAP-консультанты, это позволяет сказать, что женщины-программисты не такое уж редкое явление сегодня.
Большим плюсом для увеличения количества IT-специалистов является множество различных площадок для обучения программированию (OTUS, Skillbox, Stepik, GeekBrains и т.д.) и большое число стажировок для начинающих, организованных крупными компаниями. К тому же огромный объём задач и дефицит опытных специалистов подталкивает работодателей заниматься наймом сотрудников, только пришедших в отрасль. А также сейчас наблюдается рост перехода в IT из других индустрий. И эта тенденция сохранится. Мы считаем, что число женщин-программистов, аналитиков, тестировщиков и других специалистов будет увеличиваться, хотя перемены происходят медленно. Так, на курсах образовательной онлайн-платформы OTUS на сегодняшний день 12% студентов девушки. А это лишь одна из большого числа онлайн-школ для программистов.
Надя Фуад, профессор из Университета Висконсин-Милуоки, опросила 5300 женщин с инженерными степенями, полученными за последние 50 лет: 38% из них ушло из специальности. Это западная статистика, применительно к российскому ИТ таких исследований пока нет. Сложно говорить о причинах, по которым женщины-программисты уходят из отрасли, но со своей стороны мы можем уверенно заявить, что сфера цифровых технологий очень нуждается в грамотных кадрах, и мы будем рады откликам девушек – IT-специалистов о том, как они хотели бы развиваться в профессии. Напишите нам, и наши консультанты помогут подобрать варианты для карьерного и профессионального роста.
В базе GlobalCareer находится более 2 млн резюме IT-специалистов с различными hard и soft skills. Если вам нужен профессионал с редким профилем или целая команда, оставьте заявку, и мы найдём подходящих кандидатов.