Тестировщики входят в ТОП-3 самых востребованных IT-специалистов. Количество вакансий для них в этом году выросло на 13%. При этом среди кандидатов – огромное число Junior QA, закончивших онлайн-курсы, а опытных – в разы меньше. Кроме того, разновидностей тестирования очень много, и зачастую по резюме сложно оценить насколько соискатель подходит на вакансию. Мы побеседовали с консультантом GlobalCareer Михаилом Сергеевым о тонкостях поиска опытных тестировщиков. И на примере нескольких резюме обсудили, что позволяет рекрутерам определить уровень экспертизы специалиста, и какие вопросы они задают QA на собеседовании.
― Какими навыками должен обладать опытный специалист по тестированию?
М.С.: Начнём с того, что в GlobalCareer мы занимаемся поиском QA уровня Middle, Senior и выше. Такие кандидаты работают в тестировании больше 3-х лет. Они обладают отличными навыками работы с системами хранения версий (Git, SVN) и баг-трекинговыми системами (Jira, Redmine). У них большой опыт написания тест-кейсов и разработки тест-планов, фиксирования «багов» и подготовки технической документации. Если это специалисты по автоматизированному тестированию, то они обязательно владеют одним или несколькими языками программирования и их фреймворками. Чаще всего Java или Python. Если речь идет о QA performance, то такие кандидаты обязательно владеют JMeter, LoadRunner или Gatling. Такие специалисты сейчас очень востребованы в финтех-проектах.
Вот пример резюме претендента на вакансию QA Performance (Рисунок 1). Мы видим, что он владеет инструментами нагрузочного тестирования JMeter, LoadRunner, Gatling. У него есть обязательные для QA навыки с Git, Jira. К тому же он знает несколько языков программирования (Java, JS, Python, Scala), а ещё SQL, Jenkins – это большой плюс. Из описанного в резюме стека становится понятно, что кандидат достаточно опытный. Также он упоминает, что пишет статьи и мануалы – это значит, что умеет объяснять суть своей работы. Это тоже отлично.
― Навыки соискателя соответствуют запросу заказчика, прекрасно. Что важно проанализировать дальше: опыт работы, образование?
М.С.: Теперь обратим внимание на то, где специалист по тестированию работал раньше и как долго. Важны и проекты, на которых был задействован кандидат. Вот, например, резюме специалиста, получившего недавно предложение о работе на позиции QA Manual (Рисунок 2). Мы видим, что суммарный опыт кандидата в тестировании чуть больше 4-х лет. Причем он работал и в банке, и в интеграторе. Отлично. Работая в интеграторе, специалист выполняет много задач, участвует в разных проектах, порой одновременно. Ему нужно быстро ориентироваться и находить разнообразные решения. Это классная тренировка навыков и скорости. А больше 2-х лет работы в таком ритме показывает, что соискатель легко осваивает новое и может переключаться с задачи на задачу. Что касается опыта в банке, то значит кандидат понимает специфику работы в этой сфере и сможет быстро адаптироваться.
А вот пример резюме соискателя на позицию QA Engineer в одной из финансовых компаний (Рисунок 3.1 и Рисунок 3.2). Здесь мы видим опытного претендента: он занимался и тестированием, и разработкой, и аналитикой. К тому же был на руководящей должности. Это серьёзный бэкграунд. Он работал в одной компании чуть больше 5 лет, затем около 3 лет в другой, т.е. развивается, меняет проекты, занимает разные должности, но всё это в рамках одного работодателя, что говорит о лояльности кандидата и его стремлении к стабильности. Обычно такое хорошо воспринимается клиентами. А вот соискатели, постоянно меняющие проекты, чаще вызывают недоверие.
― Резюме ИТ-специалистов часто лаконичны. Нужна ли подробная информация об обязанностях кандидата на предыдущих местах работы?
М.С.: Конечно, это значительно облегчает работу рекрутера! Например, соискатель на позицию QA Engineer (Рисунок 3.1 и Рисунок 3.2) подробно описал, чем занимался в предыдущих проектах. Мы видим, что он тестировал личный кабинет, CRM-системы, биллинг и мобильные приложения. Следовательно, он знает, как с ними работать, и мы можем предложить ему вакансии в нескольких проектах наших клиентов. На собеседовании мы уже более подробно обсуждаем на какие задачи он потратил больше времени, и в каком направлении ему было бы интереснее работать.
― А насколько важно техническое образование в тестировании?
М.С.: Относительно образования ― нет общего правила. Всё зависит от навыков кандидата. Но тем специалистам, которые оканчивали технические вузы, чуть проще развиваться и расти в ИТ. Вот, например, специалист по тестированию с высшим гуманитарным образованием (Рисунок 4.1 и Рисунок 4.2), но опытом работы в ИТ больше 14 лет. Он начинал с системного администратора, затем перешёл в тестирование. Сейчас занимает руководящую должность. В таких случаях на собеседовании обязательно уточняем, почему соискатель выбрал тестирование и каковы его карьерные интересы.
― Часто кандидаты указывают ссылки на свои проекты на GitHub. Насколько это важно для рекрутера?
М.С.: Скорее это плюс для претендента, который будет проводить техническое собеседование. Он заранее сможет посмотреть, что специалист по тестированию уже делал и составить более полное мнение о его навыках и опыте.
― А что соискатели крайне редко указывают в резюме, но это важно для эффективности поиска?
М.С.: Какая команда тестирования была. Скорее это относится к оценке опыта претендента, но это существенный момент. Если коллектив, работавший над проектом, был большим, то специалист, скорее всего, проверял лишь какую-то одну функциональность. Плох и обратный вариант, когда кандидат был один: у него не было наставника, он мог не знать каких-то основ, и это может негативно сказаться в работе в крупной компании. Оптимальный вариант, когда команда состоит из 4-5 человек, и есть Tech Lead или Senior QA, помогающий в работе.
В базе GlobalCareer находится больше 2 млн резюме специалистов с разным опытом и стеком. Если вы столкнулись со сложностями в подборе тестировщиков, напишите нам, и мы обсудим варианты сотрудничества.
[contact-form-7 id="17" title="Необходима консультация?"]